КОРОТКО О ПРОФСОЮЗЕ
Что такое профсоюз?
Слово "профсоюз" стало для нас привычным и у многих людей ассоциируются с оказанием материальной помощи нуждающимся, распределением путевок и организацией культурно-массовой работы. Этими вопросами профсоюзы занимаются, но они являются далеко не главными.
Профсоюз - это добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (п.1, ст.2 Закона РФ «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности»).
Другими словами, профсоюз - это объединение наемных работников, работающих в одной отрасли. Они объединяются с целью совместными усилиями добиваться наилучших условий труда и его оплаты, вместе защищать друг друга от произвола администрации, просто по-человечески помогать в трудную минуту. В России, как и в других странах, в профсоюзах также состоят и студенты учреждений профессионального образования.
Издавна наемные работники объединялись в профессиональные союзы, чтобы заявить и отстоять свои интересы, защитить себя от намерений работодателей и правительств решить за счет трудящегося человека свои проблемы. И сейчас профсоюз – единственная надежная опора для наемных работников.
Как вступить в профсоюз?
Нужно заполнить бланки заявлений о вступлении в профсоюз и о взимании членских профсоюзных взносов и передать их председателю своей первичной профсоюзной организации (или профоргу группы, если вы студент; профоргу факультета, если вы сотрудник или преподаватель вуза).
Профсоюзный комитет примет вас в профсоюз, а председатель профкома заполнит необходимые учетные документы и передаст ваше заявление о взимании членских взносов в бухгалтерию.
Дата приема в профсоюз исчисляется со дня подачи заявления в первичную профсоюзную организацию. Сотруднику, принятому в профсоюз выдается членский билет единого образца.
Что дает нам профсоюз?
- • Стабильность трудовых отношений.
- • Приобщение к управлению учреждениями через соглашения и коллективные договоры.
- • Поддержку и развитие творческого и профессионального потенциала.
- • Консультации специалистов по охране труда и правовую помощь при несчастных случаях.
- • Содействие в улучшении жилищных условий и участие в распределении жилой площади
- • Организацию отдыха работников и их детей.
- • Организацию и проведение культурных мероприятий.
- • Материальную помощь работникам.
Что теряет тот, кто не стал членом профсоюза или вышел из него?
Прежде всего, он теряет возможность организованной защиты своих прав и остается один на один с администрацией. Он теряет защиту от увольнения и юридическую поддержку, которыми пользуется член профсоюза. Только профсоюз может представлять трудовой коллектив при заключении коллективного договора. Тот, кто не является членом профсоюза, не может участвовать в регулировании условий труда и его оплаты, порядка предоставления отпусков, жилья, материальной помощи, путевок, вопросов трудового распорядка и дисциплины. Это право он предоставляет другим, а сам остается пассивным наблюдателем в тот момент, когда решается его собственная судьба.